Betriebshygiene - gezielt einsetzen - Schwachstellen vermeiden

Von Marion Ruisinger, Landwirtschaftskammer NRW, Gartenbauzentrum Stralen-Köln/Auweiler


Vor Kulturbeginn

  • Thripse in der Vorkultur und in benachbarten Kulturen effektiv bekämpfen
  • befallene Pflanzen entfernen
  • Vorkultur komplett räumen
  • Kulturfläche reinigen (fegen, Mattenwechsel, Reinigung mit Hochdruckreiniger)
  • Unkraut unter den Tischen und zwischen den Gewächshäusern bekämpfen
  • Rückware vom Markt auf Schädlingsbefall kontrollieren u. gegebenenfalls separat
    aufstellen und mit Pflanzenschutzmitteln behandeln
  • Karren und Vermarktungskisten reinigen bevor sie in den Betrieb gelangen
  • Abfälle getrennt von der Produktionsfläche lagern
  • Zuflug aus Komposthaufen vermeiden

Jungpflanzen und zugekaufte Ware

  • Jungpflanzen durch geschulte Mitarbeiter auf Schädlingsbefall kontrollieren lassen
  • niemals zugekaufte Roh- oder Fertigware unkontrolliert ins Gewächshaus stellen
  • gegebenenfalls mit nützlingsschonendem Pflanzenschutzmittel behandeln

Schädlingskontrolle

  • Mitarbeiter über das Aussehen von Thripsen und Schadbild informieren
  • Blautafeln aufhängen (dicht über dem Pflanzenbestand)
  • Blautafeln ein Mal pro Woche auf Besatz mit Thripsen kontrollieren und Ergebnisse
    aufzeichnen
  • bei Befall zusätzlich Pflanzen kontrollieren

  Bekämpfung

  • chemische Pflanzenschutzmittel immer entsprechend dem Entwicklungszyklus des Schädlings einsetzen (Blockbehandlungen im Abstand von 3- 4 Tagen)
  • regelmäßiger Wirkstoffwechsel

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