Betriebshygiene - gezielt einsetzen - Schwachstellen vermeiden
Von Marion Ruisinger, Landwirtschaftskammer NRW, Gartenbauzentrum Stralen-Köln/Auweiler
Vor Kulturbeginn
- Thripse in der Vorkultur und in benachbarten Kulturen effektiv bekämpfen
- befallene Pflanzen entfernen
- Vorkultur komplett räumen
- Kulturfläche reinigen (fegen, Mattenwechsel, Reinigung mit Hochdruckreiniger)
- Unkraut unter den Tischen und zwischen den Gewächshäusern bekämpfen
- Rückware vom Markt auf Schädlingsbefall kontrollieren u. gegebenenfalls separat
aufstellen und mit Pflanzenschutzmitteln behandeln - Karren und Vermarktungskisten reinigen bevor sie in den Betrieb gelangen
- Abfälle getrennt von der Produktionsfläche lagern
- Zuflug aus Komposthaufen vermeiden
Jungpflanzen und zugekaufte Ware
- Jungpflanzen durch geschulte Mitarbeiter auf Schädlingsbefall kontrollieren lassen
- niemals zugekaufte Roh- oder Fertigware unkontrolliert ins Gewächshaus stellen
- gegebenenfalls mit nützlingsschonendem Pflanzenschutzmittel behandeln
Schädlingskontrolle
- Mitarbeiter über das Aussehen von Thripsen und Schadbild informieren
- Blautafeln aufhängen (dicht über dem Pflanzenbestand)
- Blautafeln ein Mal pro Woche auf Besatz mit Thripsen kontrollieren und Ergebnisse
aufzeichnen - bei Befall zusätzlich Pflanzen kontrollieren
Bekämpfung
- chemische Pflanzenschutzmittel immer entsprechend dem Entwicklungszyklus des Schädlings einsetzen (Blockbehandlungen im Abstand von 3- 4 Tagen)
- regelmäßiger Wirkstoffwechsel